ECO

企業支援@ヨコハマ -横浜市経済局メールマガジン vol.号外 R6.1.22発行

企業支援@ヨコハマ -横浜市経済局メールマガジン vol.号外  R6.1.22発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 横浜市経済局URL

<セミナー・イベント情報>
 [1]【1/26(金)まで開催】
    「横浜グランドスラム企業表彰」に関する展示のお知らせ(市庁舎2階)
 [2]【〆切間近!】【1/25(木)開催】
    経営戦略としてのM&Aセミナー
 [3]【1/26(金)開催】
    みんなの育休研修~取ろう男性育休!チーム育児で家族も仕事もハッピーに~
 [4]【2/16(金)開催】
    アンコンシャス・バイアス理解セミナー
    ~心理的安全性の高いチーム作りのために~

<その他>
 市民と共に創り、世界から選ばれるアーバンリゾートへ!
 「横浜市観光・MICE戦略」を策定しました。

<セミナー・イベント情報>
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
[1]【1/26(金)まで開催】
 横浜市では、働きやすい職場づくりや、健康経営、SDGs の達成など、社会のニーズ
に応え、地域に貢献しながら経営に取り組む企業を「横浜グランドスラム企業」として
表彰しています。
制度について動画やパネルでご紹介する展示を実施します。ぜひお越しください。

◆展示期間:令和6年1月26日(金)まで
◆展示場所:横浜市役所2階プレゼンテーションスペース(中区本町6丁目50番地の10)
◆開場時間:9:00~20:00
 ※1月26日(金)の展示は12時終了を予定しています。

◎横浜グランドスラム企業表彰について

横浜市温暖化対策統括本部SDGs未来都市推進課
 電話:045-671-4371
 FAX:045―663-5110
 E-mail:on-futurecity@city.yokohama.jp

[2]【〆切間近!】【1/25(木)開催】
   経営戦略としてのM&Aセミナー
 中小企業経営者の高齢化や後継者不在等により、技術や雇用などの貴重な経営資源を
有する中小企業の廃業が危惧される中、M&Aはそれらの課題を解決し、譲渡企業と
譲受企業の双方にとって事業成長のきっかけとなる有効な手段として広まってきています。
横浜市では公益財団法人横浜企業経営支援財団(IDEC横浜)及び株式会社M&A
サクシードと「事業承継M&Aに関する協定」を締結し、M&Aを推進しています。
そこでこの度、事業成長のためのM&Aに興味をお持ちの横浜市内の企業を対象に、
「経営戦略としてのM&Aセミナー」を開催します。

■日時:令和6年1月25日(木)  16:00~17:00(15:30 オンライン会場オープン)
■会場:Zoomによるオンライン配信(後日アーカイブ配信予定
■対象:市内の企業経営者等で、M&A(譲受、譲渡双方)をご検討、ご関心のある方
    又は事業のさらなる成長や後継者不在等により今後自社のM&Aを検討される
    可能性等を含めてご興味のある方
■費用:無料
■締切:令和6年1月24日(水)

横浜市経済局中小企業振興課
 電話:045-671-4236
 E-mail:ke-keiei@city.yokohama.jp

[3]【1/26(金)開催】
 2023年4月から常時雇用する労働者が1,000人を超える企業に対しては、男性の育
児休業取得率等の公表が義務付けられました。日々変わりゆく中で、従業員の背中を押し、
男性の育休取得率や取得日数の向上を目指しませんか。

■日時:令和6年1月26日(金) 15:00~17:00
■会場:アートフォーラムあざみ野(男女共同参画センター横浜北) 2F セミナールーム
■対象:育休取得予定の方・育休取得を検討している方・
    男性育休について関心のある事業者の方等
■費用:無料
■定員:先着30人
■主催:男女共同参画センター横浜北
■共催:江崎グリコ株式会社/ユニ・チャーム株式会社

男女共同参画センター横浜北
 電話:045-910-5700

[4]【2/16(金)開催】アンコンシャス・バイアス理解セミナー
   ~心理的安全性の高いチーム作りのために~
 無意識の思い込みと言われる「アンコンシャス・バイアス」や固定的な性別役割分担
意識は、社会全体に存在しています。自分でも気づかない「決めつけ」は自身の判断や
言動に影響を及ぼしかねません。
アンコンシャス・バイアスの仕組みや職場への弊害を理解し、
心理的安全性の高い職場づくりには何が必要かを学びませんか。

■日時:令和6年2月16日(金) 14:00~16:00
■開催方法:オンライン開催(Zoom)
■対象:企業や団体等で働く方、企業や団体等の管理職・人事・広報担当者等
■費用:2,000円
■定員:先着30人
■主催:男女共同参画センター横浜北

男女共同参画センター横浜北
 電話:045-910-5700

<その他>
 市民と共に創り、世界から選ばれるアーバンリゾートへ!
 「横浜市観光・MICE戦略」を策定しました。
 国内外の旅行者から選ばれ、市民が横浜を誇り住み続けたくなる、さらには、
訪れた人が住みたくなる都市を目指して、事業者や市民の皆様とオール横浜で
持続可能な観光・MICEを推進するための戦略です。ぜひご確認ください!

◎詳細やパブリックコメント実施結果等はこちら

横浜市にぎわいスポーツ文化局観光振興課
 電話:045-671-3652 E-mail:nw-senryaku@city.yokohama.jp
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------